初めての蕗採り
2012年 05月 18日
山中渓の知人宅の裏山にはまだ山蕗が自生しているというので、無理を言って採らせてもらいました。蕗には里山に自生している山蕗と栽培する水蕗とがあります。(ツワブキも食用になるそうですが私はまだ食べたことがありません)水蕗は母が春になるとよく煮付けにしてくれたのでよく食べていて大好きです。しかし、和歌山に来てからスーパーなどで蕗を見かけることがほとんどなくなったので、蕗はもっぱら里へ帰った時の楽しみになっていました。
山蕗は水蕗に比べると細くてあくが強いらしいのですが、茹でて水にさらし皮をむいて煮るのは同じ。今日はちょっと濃いめの煮付けにしてみようと思っています。結果は乞うご期待!!